餐飲業失業率升至6年高位 業界:實際情況可能更差

撰文:鄺月婷2019-10-18 20:25最後更新日期:2019-10-18 20:30

勞工及福利局局長羅致光今日表示,與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業合計的失業率。進一步上升至4.9%,為兩年多以來的最高水平;餐飲服務活動業失業率大幅上升至6%,為6年來高位。

餐飲聯業協會會長黃家和表示,社會事件影響整體餐飲業生意,加上近期地鐵提早收車,使市民消費意欲疲弱,不少人減少跨區消費,改為在家中煮食或在其居住地區消費,令餐飲業營運情況嚴峻。

實際上餐飲業失業率可能更高

黃家和說,始終人手佔成本支出一部分,酒樓及食肆生意少,便要想辦法開源節流,例如不聘請臨時工(炒散),也會讓員工放無薪假,不過放無薪假仍然叫「有份工」,有很多臨時工、散工,因為酒樓的宴席減少,這些人「冇工開」,甚至要轉行。政府數據或未有涵蓋臨時工、自僱人士、散工等,故實際上餐飲業失業率可能更高。

黃家和透露,普遍業主不是太願意大幅減租,有的個案只有一兩成減租,少數特殊情況減到三成以上,惟減租只是短期措施,大概是3個月至半年,租戶可以說是沒有生意之餘,仍是要「捱貴租」。他早前曾估計受社會事件影響,7至8月有超過200間食肆結業,預計短期內餐廳結業數字不會有太大升幅。優品360:共59間店舖受破壞 正與保險公司商討賠償方案世邦魏理仕:地舖租金按季大幅下跌逾10% 創21年來最大跌幅【逃犯條例】飲食業逾百間食肆倒閉 街舖業主減租最多30%餐飲業零售市道逃犯條例