團年飯訂位旺現小陽春 歲晚社會氣氛緩和生意好

歲晚臨近,部分酒樓今明兩日吃團年飯出現訂位爆滿情況。
歲晚臨近,部分酒樓今明兩日吃團年飯出現訂位爆滿情況。

歲晚臨近,傳統為家人一起吃團年飯。近半個月社會氣氛有所緩和,多了市民在晚間外出用膳,部分酒樓在今明兩日出現訂位爆滿情況。餐飲聯業協會會長黃家和表示,這一周訂位情況突然好轉,普遍酒樓訂座率為八成,但他指「有人頭不等於生意好」,市民預訂的套餐約為五千五百至五千八百元,較去年少約數百元。飲食業職工總會主席郭宏興亦同意預訂團年飯情況不錯,酒樓近期開始招請兼職工,但他又指生意始終不及去年,未能像去年「做兩輪」團年飯。

還有一周便踏入農曆新年,市民即將送豬迎鼠,而不少市民也會按傳統和家人一起吃團年飯。近一周飲食業界就傳出好消息,因社會氣氛稍為平淡,部分酒樓在今明兩日出現訂位爆滿情況。餐飲聯業協會會長黃家和表示,這一周訂位情況突然好轉,普遍酒樓訂座率為八成。雖然有所好轉,但他不諱言「有人頭不等於生意好」,相較去年的實惠菜單,今年普遍金額為五千五百至五千八百元,比去年的六千三百元少五百至八百元。「去年生意旺,團年飯可以做兩輪,今年做滿一輪已算不錯。」

難似去年有第二輪生意

飲食業職工總會主席郭宏興表示,這星期少了堵路情況,市民開始較多在晚市時間外出用餐,故有較多團年飯訂位,並集中在晚上七時的時間段。而市民會選擇住所附近的酒樓,「他們擔心安全,始終有大有小又不是住附近,不想選擇晚一點的時間。」惟相較去年會再早一星期出現訂位爆滿的情況。他表示,現時已訂不到今明兩日七時的餐酒席,相反仍可訂晚一點的八及九點,但今年只可「做一輪」生意,不像去年般,可「做兩輪」團年飯。郭又指食肆亦「賺少了」,因酒樓沒有推出較貴的賀年套餐,「現在仍採用特價餐再加上數款賀年食品,一圍十二人約四千元,去年為六千至七千元。」

由於早前生意不景氣,各食肆不再聘用「炒散」兼職工,甚或傳出裁員消息。他就表示工友向他反映酒樓近期開始請兼職工,更區區都有請。而去年上半年飲食業生意興旺,人手不足,他謂即使是生手也會獲聘用;今年就不見這場景,主要請熟手,如得熟人介紹的兼職工。而時薪又從去年的八十至一百元,跌至今年的六十至七十元。

餐飲管理協會會長楊位醒就指,本周三四市民開始「密集式訂枱」,現時若要訂枱就要選擇周一至五,即年廿六至年三十晚的日子。未來數日的日子中,就以年三十最旺場。除了市民吃團年飯,商業機構又與員工相聚做節。楊位醒表示今年較少商業公司訂枱,所訂的數量也減三至五成。